2011년 3월 22일 화요일

시금치 된장국~시금치 국 만들기


시금치 된장국을 끓일 때 알아 두어야 할 상식
* 시금치를 데치는 요령
엽록소가 파괴되지 않고 파랗게 데칠려면,
냄비 뚜껑을 열고 끓는 물에 소금이나 식용소다를 조금 넣고
시금치를 살짝 데치는 것이 좋습니다.

*시금치 된장국을 끓이는 요령
시금치 된장국을 끓일 때도 시금치를 데쳐서
사용하는 것이 좋습니다.
왜냐하면 생시금치로 직접 된장국을 끓이게 되면
영양 파괴도 많고 또한 시금치 속에 들어있는
수산 성분이 된장국에 그대로 녹아나와
우리 몸 속에들어가면 결석을 만들게 됩니다.
따라서 끓는 물에 데쳐 헹군 뒤 사용하시면 좋습니다.

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2011년 3월 18일 금요일

오징어 두루치기 만드는 법

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다양한 오징어 요리...오징어무침 오징어보쌈 오징어찌개 오징어순대
오징어두부두루치기 등 쫄깃쫄깃한 오징어 두루치기 오징어요리, 오징어반찬...
낙지사면서 오징어도 함께 사와 오징어두루치기를 만들었습니다.

오징어 2마리, 호박, 당근, 양파...

양념장: 멸치국물 1컵, 고추장, 고춧가루...등 갖은 양념과 오징어를 넣고 달달 볶았습니다.

2011년 3월 16일 수요일

구수한 된장찌개 끓이는 법




밥맛 없는 봄철 상큼한 봄나물을 넣은 된장찌개 어떨까요??

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달래된장찌개/달래된장국/봄요리 봄향기 가득한 달래된장찌개 봄이되면 향긋한 달래가 입맛을 사로잡는다.우리 가족이 참 좋아하는 달래된장찌개를 오랜만에 끓어 맛있게

시원하게 좋았다는 사실...

재료 : 달래, 조개, 양파, 버섯, 다진마늘, 다진파, 두부, 된장, 청양고추

뚝배기에 된장을 풀어주신후 양파와 버섯을 넣어서 보글보글 끓여 주세요.

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