2011년 8월 31일 수요일

부추전~부추전 만드는법

부추전 만들기

재료: 부추 200g, 양파 1/2개, 밀가루 220g, 고추 15g, 계란 1개, 식용유, 물 200ml

양념장 만들기: 간장 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 약간을 넣고 입맛에 맞게 조절 만듭니다.
1. 부추는 깨끗이 다듬어 씻은 뒤 3~4cm 길이로 썰어 줍니다.

2. 양파와 풋고추는 가늘게 채 썰어 줍니다.

3. 넓은 볼에 밀가루, 물, 계란 1개를 넣고 잘 혼합해 준 다음 부추와 양파,

고추를 넣고 소금으로 간하여 고루 섞는다.

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽 한 국자를 넣고 얇게 펴 앞 뒤로

노릇노릇하게 부쳐 양념장과 함께 내놓으면 완성입니다.

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2011년 8월 29일 월요일

하이라이스~하이라이스 만드는법

부드럽고 영양가도 높은 감칠맛이 나는 초간단 하이라이스 만들어 볼까요.

하이라이스 / 하이라이스만들기/하이라이스만드는법

재료: 하이라이스 가루, 양파2개, 당근1/3개, 호박, 감자 2개,

햄 또는 후랑크 쏘세지 4개, 물적당량, 소금약간, 식용유 1~2큰술

1. 준비된 야채를 먹기좋게 깍뚝 썰어 준비합니다.

2. 팬에 식용유를 두르고 당근, 감자, 호박, 양파, 햄순으로 넣어서 볶아줍니다.

어느정도 볶아진 야채와 햄에 물 적당량을 붓고 푹 익도록 끓여줍니다.

3. 어느정도 푹익었으면 불을끄고 물에 풀어둔 하이라이스가루를 넣고 고루 섞어줍니다.

다시 불을 켜고 간을 맞추고 자작하게 끓여내면 맛있는 하이라이스 완성입니다.

김이 모락모락 올라오는 밥위에 한 국자 듬뿍 올린 맛깔스러운 하이라이스 입니다.

맛도 풍부하고 부드러운 초간단요리 하이라이스...맛있겠죠.


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2011년 8월 27일 토요일

조기효능~조기조림

조기의 효능

1. 조기에는 단백질과 비타민 A, D가 풍부하여 야맹증 예방과 피로회복에 좋습니다.

2. 철분, 칼슘이 풍부하여 어린이 성장발육에 좋습니다.

3. 전립선을 강화시켜 소변배출을 원활히 하여 요로결석예방에 좋습니다.

4. 체했거나 신경성 위장병 치료에도 좋다고 합니다.

조기 손질하는 법

1. 조기비늘은 칼로 긁어 줍니다.

2. 꼬리, 아가미, 등 지느러미들을 가위로 잘라 줍니다.

3. 손질한 조기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.

조기조림 만들기

재료: 조기2~3마리, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 무우 약간, 청양고추 2개,

양파 약간, 대파 약간, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 멸치다시다 1/2큰술,
양념장: 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술,

간장 1큰술, 멸치다시다 1/2큰술, 육수물적당량
1. 먼저 냄비에 무를 깔고 조기를 넣고 양파, 대파, 청양고추를 넣습니다.

2. 1에 만든 양념장을 부어주고 뚜껑을 닫아 자작하게 조려주면 완성이예요!!


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2011년 8월 25일 목요일

토란대나물 볶음/추석 명절음식

토란대~식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 적어 다이어트에 좋은 나물반찬이지요.

흔히 명절때나 접하게 되는 토란대나물...입맛 살리기위해 한번 만들어 봤어요!!
토란대나물

재료: 토란대, 들기름, 들깨가루, 파, 다진마늘, 양파, 식용유, 소금 또는 집간장 약간

토란대나물 만들기/나물반찬

1. 토란대를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

2. 토란대에 들기름을 충분히 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

3. 팬에 식용유를 두룬후에 들기름에 밑간한 토란대 나물을 넣고 볶아주다가 양파, 다진마늘 1큰술, 다진파, 소금또는 집간장으로 간을 보며 다시 한번 더 볶아줍니다.

4. 3에 물에 갠 들깨가루를 자작하게 붓고 뚜껑을 닫아 약불에서

약3분정도 토란대를 푸욱 익혀주시면 완성이예요.
고소하고 구수한 토란대나물 아닥아닥한 식감이 식욕을 북돋아 밥도둑이 따로 없죠.

집나간 입맛도 고소란 토란대나물 땜에 다시 돌아왔네요...


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2011년 8월 23일 화요일

고구마맛탕 만들기/간식만들기

쪄서 그냥 먹어도 맛있는 고구마...

다이어트에 좋은 고구마를 이용해

달콤하고 고소한 고구마맛탕을 만들어 봤어요!!
고구마맛탕 만들기~고구마맛탕 만드는 방법

재료: 고구마 4개, 식용유, 검은깨 약간, 설탕 6큰술, 물 6큰술,

물엿 2큰술, 포도씨유 3큰술, 소금 약간
1. 고구마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썬 다음 설탕물에 담궈둡니다.

2. 170~180도 정도의 기름온도에서 고구마를 노릇하게 튀겨줍니다.

3. 다른 팬에 시럽 재료를 넣고 중불에서 서서히 끓어오르면

약불로 줄이고 설탕이 녹을 때까지 기다립니다.

4. 시럽이 끓어오르면 미리 튀겨놓은 고구마와 검은깨를 넣고 섞어주면

정말 맛있는 고구마맛탕 만들기가 완성입니다.

부드럽고 달콤해서 간식으로는 최고의 먹거리 고구마맛탕 입니다.

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2011년 8월 21일 일요일

치즈요리~치즈계란말이



고소한 치즈가 녹아있는 치즈계란말이

냉장고에 있는 계란과 야채, 치즈를 이용하여 계란말이를 만들었어요!!!

고소한 슬라이스치즈가 들어있어 좀더 먹음직 스러운 치즈계란말이...


치즈 계란말이

재료: 계란 4~5개, 체다 슬라이스치즈 2장 또는 피자치즈 약간, 애호박 약간,

당근 약간, 맛술 1큰술, 식용유 약간, 맛소금 약간.
1. 슬라이스치즈 또는 피자치즈는 적당한 크기로 다져 주고

당근과 애호박은 조금 잘게 다져줍니다.

2. 계란 4~5개를 풀어 맛술 1큰술을 넣어줍니다.

맛술을 넣으면 계란의 비린내를 좀더 제거할수가 있답니다.

다져둔 재료를 모두 넣어 골고루 섞어줍니다.
3. 달군팬에 식용유을 두르고 계란푼 물을 넓게 펴줍니다.

불은 중약불로 줄이고 윗면이 익어갈때쯤 돌돌 말아 줍니다.

이때 슬라이스 치즈가 한쪽으로 뭉치지 않게 넓게 펴 줍니다.

완성된 계란말이는 뜨거울때 썰면 치즈가 녹아

흐르므로 한김 식은후에 썰어야 부서지지않아요.

예쁘게 썰어 접시에 담으면 완성 정말 맛있겠죠!!!

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2011년 8월 19일 금요일

고등어고르는법~자반고등어구이

고등어 고르는 방법

- 국산 고등어는 등쪽 빛깔이 연한 청록색으로 물결무늬가 가늘고,

복부쪽 빛깔은 은백색이랍니다.

- 외형상 손상이 없고 고유의 색깔을 가지고 있으며

껍질에 선명한 광택이 있는 것을 선택합니다.

- 상하로 길고 좌우로 짧은 타원형의 고등어가 좋은 고등어랍니다.

- 고기가 연하고 탄력성이 있어 단단한 것이어야 합니다.

(배를 눌러 밖으로 내장이 밀려 나오는 것은 상한 것입니다.)

- 눈은 투명하고 튀어나온 듯 긴장되어 있고 싱싱하며

아가미는 선홍색이고 생선 특유의 냄새가 있어야 합니다.

- 신선한 것은 물에 가라앉고 오래된것 은 물에 뜹니다.

- 고등어 옆구리에 깨알 같은 바점이 없고 점액이

나와 있지 않은 것을 구입하도록 합니다.

수확/출하(제철) 4-5월 , 9-10월
자반고등어구이/ 자반고등어 맛있게 굽기

1. 흐르는 찬물에 씻은다음 쌀뜬물에 약20분 정도 담갔다가 물기를 제거하다.

2. 물기를 제거한 고등어를 밀가루를 엷게 옷을 입힌다.

3. 기름두른 팬에 넣고 앞 뒤로 노릇하게 굽는다.


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2011년 8월 17일 수요일

가지요리~가지무침

가지효능

1. 가지는 블랙푸드중 하나로 고혈압이 있는 분들께 좋다고 합니다.

2. 단백질,탄수화물,칼슘,인,비타민등 인체에 필요한 요소가 듬뿍~~

3. 식이섬유는 변비개선으로 장기능 강화

4. 폴리페놀이라는 성분은 발암물질을 억제하는 기능이 있답니다.
주의: 차가운 성질의 가지는 뜨거운 체질의 사람이 먹으면 열을 내려주고

혼미해진 정신을 맑게 해주는데 도움을 준다고 합니다.

적당히드시면 좋겠지요. 몸이 차가운 분들은 과하지 않게 섭취하시는게 좋다고합니다.

[블랙푸드] 고혈압환자를 위한 가지무침

재료.(모든 계량은 밥수저 기준입니다)

가지2개, 간장양념 (간장 4수저,다진마늘 1/3,통깨,참기름)

<간장가지무침>

1. 가지를 2등분 합니다. 그리고 세로로 다시 2등분하여 찜기에 넣고 4~5분정도 쪄줍니다.

2. 간장에 통깨,다진마늘,참기름을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.

3. 쪄서 익힌 가지는 먹기좋게 찢어주고 2의 양념장과 고추,대파를 넣고 함께 버무려줍니다.


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2011년 8월 15일 월요일

깻잎조림만드는법

깻잎조림

재료: 깻잎 6묶음, 양파1/2개, 당근1/4개, 대파1/2대, 마늘0.5큰술.

간장 7큰술, 고춧가루2큰술, 물엿2큰술, 식용유2큰술, 깨소금1큰술. 물5큰술.
1. 깻잎은 깨끗히 씻어서 물기를 탁탁 쳐서 쫙 빼주세요.

2. 대파는 총총 썰어두고 양파. 당근은 곱게 채썰어 준비합니다.

3. 위의 양념재료를 혼합하여 양념장을 만든 후에 미리 썰어둔 야채재료를 넣어서 섞어줍니다.

4. 깻잎 5장씩 겹쳐서 냄비에 넣고 그 위에 양념을 깻잎 가운데에 조금씩 발라줍니다.

물을 조금 냄비에 넣고 뚜껑을 덮어 끓을때까지 중불로 하다가,

끓기 시작하면 약불로 10분정도 더 졸여줍니다.

5. 국물이 적당히 있고 깻잎색이 약간 어두워지면 깻잎조림 완성입니다.


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2011년 8월 13일 토요일

버섯볶음~느타리버섯볶음 만들기

버섯볶음/고소한 느타리버섯볶음 만드는 법

재 료: 애느타리버섯 한팩, 양파 1/4개, 당근, 다진마늘 1/4t, 대파약간,

들기름 1T, 들깨가루 2T, 소금약간
1.버섯도 준비하고 당근, 양파는 채썰고, 대파는 송송 썰어서 준비합니다.

2.팬에 들기름을 두르고 당근과 양파를 넣어 볶아주세요.

당근과 양파가 투명하게 볶아지면 느타리버섯을 넣고

다진마늘, 소금을 넣어 볶아줍니다.

3.버섯이 숨이 죽으면 들깨가루와 송송 썰어놓은 대파를 넣고

한번 더 살짝만 볶아주면 고소한 느타리버섯볶음 완성.


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2011년 8월 11일 목요일

얼큰한 닭계장~닭계장만드는법


얼큰한 한방닭계장 만드는법

여름 끝자락인 말복 몸에 좋은 닭요리, 닭계장으로 몸보신하고 영양관리 하세요..

재료: 닭 한마리, 황기, 인삼, 대추, 천마, 마늘 적당량, 콩나물,

대파, 무우, 고사리, 토란줄기 적당량
*** 한방재료의 효능

1. 황기는 몸의 기를 보해주고 땀을 억제해줍니다.

2. 천마는 맛은 달며 부작용이 거의 없는 좋은 약재로 몸속의 노폐물을 배출시켜주고 피를 생성, 맑게 해주는 작용을 하므로 혈관계 질환과 성인병예방에 도움이 됩니다.

3. 헛개나무는 간기능회복에 탁월하답니다.
*** 얼큰한 닭계장 이렇게 해요!!

1. 손질한 닭과 황기, 인삼, 헛개나무, 천마, 대추, 마늘 적당량을 넣어 2시간정도 푹 끓여줍니다.

2. 닭을 삶은 국물위에 뜬 기름은 걷어내고 닭고기는 고기결대로 찢어줍니다.


3. 닭육수에 무를 나박 썰어 넣고 20분 먼저 끓여주고 콩나물, 대파, 고사리, 토란줄기 적당량을 넣고 끓여준 후 매운 고춧가루 3큰술, 준비해둔 닭고기와 국간장으로 간해

얼큰한 한방닭계장이 완성됩니다.


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2011년 8월 9일 화요일

매운탕 끓이는법~민어 매운탕

민어의 효능

민어는 복날에 주로 먹던 음식으로 서해안과 남해안에서 많이 잡히는 어종입니다.

민어는 맛이 달고 성질이 따뜻해 특히 여름철 오장육부의 기운을 돋게하고

뼈를 튼튼하게 한답니다.

살은 회로 또는 포를 떠서 전유어로 먹고, 껍질은 데쳐서 초장에...

부레는 미용, 건강식으로...

어란은 참기름 발라 말려서 안주로도 먹습니다.

영양은 칼슘, 인, 무기질이 풍부하고 열량이 낮아 어린이 성장발육 촉진과

노화방지, 피부탄력유지에 좋습니다.
민어 매운탕 끓이는법재료:

민어 2마리, 무, 호박, 양파, 쑥갓, 대파, 청량고추 1개, 다시다육수, 소금1/2T

매운탕양념: 다진마늘 1T 와 1/2T, 고춧가루 3T, 국간장1T, 멸치 다시다 육수 3T

만들기

1.고춧가루가 잘 불어나게 양념장을 먼저 만들어 주세요.

무는 5mm두께 정도로 썰어 4등분해주고, 호박은 반달썰기,

양파는 굵게 채썰고 대파는 손가락길이정도로 숭덩숭덩 썰어주었어요.

2.민어는 비늘을 긁어내고 흐르는물에 씻어 내장을 제거하고 먹기 좋게 토막을 내주세요.

3.다시마멸치육수에 고춧가루, 다진마늘, 육수, 국간장, 무를 넣고 끓여주세요.무가 익으면 매운탕양념장을 넣고 풀어주세요.민어, 양파, 호박도 넣어 주세요.

4.민어가 다 익었어도 좀 더 끓여주어야 매운탕이 깊은 맛이 난답니다.

매운탕이 다 끓으면 소금으로 간을 맞춰주세요.

대파와 청량고추를 넣고 한소끔 끓여내면 매운탕완성이에요.

쑥갓은 먹기전에 올려주는게 쑥갓의 향을 가장 많이 느낄 수 있습니다.

매운탕 매운탕 끓이는 법 대구매운탕 조기매운탕 생선매운탕 우럭매운탕 광어매운탕 메기매운탕 도미매운탕 대구매운탕 요리법 민어매운탕우럭매운탕끓이는법 민물매운탕끓이는법 대구 매운탕 끓이는법 광어매운탕 끓이는 법 매운탕 끓이는 방법 청국장 끓이는 법 죽 끓이는 법

2011년 8월 7일 일요일

떡꼬치소스~떡꼬치 양념 만들기

달콤 모듬 떡꼬치 (술안주 떡꼬치)

* 재료 : 떡볶이 떡, 브로콜리 1/2송이, 비엔나소세지 8개, 베이컨 1봉지,

미니파프리카 6개, 다진땅콩, 올리브유 적당량

* 떡꼬치소스 : 고추장 2큰술, 케첩 2큰술, 간장 1큰술, 매실청 1큰술,

2큰술, 설탕 1/2큰술, 고추가루 1작은술, 맛술 약간.

만드는 법

1. 떡볶이 떡은 뜨거운 물에 담궈 부드럽게 불려 놓는다.

2. 브로콜리는 먹기좋은 크기로 잘라 팔팔 끓는 물에 소금 약간 넣고

데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼 둔다.

3. 끓는 물에 칼집을 넣은 비엔나소세지와 베이컨도 데쳐 체반에 담아 물기를 뺀다.

4. 미니 파프리카는 씨를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰고 데친 브로콜리, 소세지, 베이컨을

준비하고 불린 떡은 물기를 제거한 뒤 데친 베이컨으로 돌돌 말아 준다.

5. 위 소스재료를 모두 넣어 떡꼬치 소스를 만든 후 팬에 소스를 넣고 살짝 끓여준다.

6. 꼬챙이에 베이컨떡, 파프리카, 소세지, 브로콜리 순으로 꽂고 나머지는 떡만 꽂아

달군 팬에 올리브유 적당히 두르고 꼬치를 넣어 앞 뒤로 노릇하게 굽는다.

7. 마찬가지로 기름 약간 두르고 떡꼬치도 앞 뒤로 노릇하게 굽는다.

꼬치가 말랑하게 익으면 냅킨에 올려 기름을 빼고 떡꼬치 소스를 고루 발라 완성한다.


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2011년 8월 5일 금요일

고추장효능~고추장 두부찌개

고추장의 효능

1.고추장의 건강 효능은 소화촉진과 혈액순환, 항돌연변이 및 항암작용이 있다.

2.정장작용 효과와 노폐물의 배출을 촉진하여 각종 질병의 예방과 치료에 좋다.

3.고추장의 캡사이신 성분은 체지방을 감소하고 비만방지에 효과가 있어 다이어트에 좋다.
고추장 두부찌개(2~3인분) 종이컵과 밥숟가락

주재료 : 두부 한모, 돼지고기1/2컵, 호박 약간, 양파 반개, 청량고추 1개, 김치 한줌, 멸치육수 2컵

양념재료 : 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금, 참기름 약간씩을 넣고 잘 섞어 준비하세요.

*** 조리하기 ***

1.돼지고기와 김치를 먼저 볶아 주세요.

2.돼지고기와 김치가 어느정도 익었을때 호박,양파,고추와육수를 넣고 끊이다가 준비한 양념을 넣고 다시 한소끔 끊여 주세요.

3.마지막으로 두부를 넣고 다시 한소끔 끊여 주시면 됩니다.


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2011년 8월 2일 화요일

김치의 효능~김치찜 만드는법

** 김치의 효능 **

1. 김치의 젖산균은 부패균의 증식을 억제하고, 항균작용을 하며, 김치의 유선균은

면역력을 강화하고 암세포의 증식을 억제한다.

2. 김치에 들어가는 고추는 엔돌핀을 비롯한 호르몬 유사물질의 분비를

촉진하여 폐표면의 니코틴을 제거한다.

3. 김치에 들어가는 마늘은 강력한 살균효과와 비타민B1의 흡수를

촉진하며 인체의 생리기능을 활성화한다.

4. 김치는 저칼로리 식품으로 식이섬유를 많이 함유하고 있어

장의 활동을 활성화하여 변비를 예방한다.

5. 김치의 유산균이 피부의 아토피를 치료한다는 연구결과가 나왔다.

6. 김치는 노화를 예방한다고 한다.

** 김치찜 만들기 **

재료: 묵은김치 반포기, 돼지고기 600g, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 쌀뜬 물 약간


1.굵직하게 썰은 돼지고기를 냄비에 넣고 묵은김치를 넣습니다.

2.고춧가루, 설탕 각 1큰술을 넣고 쌀뜬 물을 자작하게 붓습니다.

3.센불에서 한소끔 끓여주고 약불에서 뭉근히 끓이면 완성.


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