2011년 9월 29일 목요일

동태찌개~동태탕/동태찌개 끓이는법

동태찌개 끓이는법

재료: 동태 1마리, 두부 반모, 무 70g, 쑥갓 한줌, 풋고추 1개, 홍고추 1개,

양념장: 고추가루 2큰술, 고추장 1큰술, 조선간장1큰술, 맛술 1큰술,

멸치다시다 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강약간, 소금약간

멸치 육수재료: 멸치 12마리, 다시마 3장, 양파 1/4쪽
동태찌개 만드는 순서

1. 멸치 육수를 만드는 동안 동태를 손질해 주세요.

동태는 비늘을 깨끗이 긁어내고 쓸개, 내장과 지느러미를 떼어 줍니다.
2. 무는 나박썰고 두부는 적당한 크기로 썰어 줍니다.

청홍고추는 어슷썰어 주고 쑥갓과 파는 5cm 길이로 썰어 줍니다.
3. 냄비에 멸치 육수와 무를 넣고 끓이다가 고추장 1큰술을 풀고

소금과 조선간장으로 맞추어 끓이다가 무가 반쯤 익으면,

동태를 넣고 고춧가루 2큰술을 넣어 다시 끓어 오르면 두부와 홍고추,

풋고추를 넣고 마늘과 생강도 넣어 주세요.

한소끔 끓이면 실파와 쑥갓을 넣어주면 얼큰하고

시원한 동태 찌개 완성입니다.


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2011년 9월 26일 월요일

김치볶음/도시락반찬

도시락 반찬 김치볶음/김치요리
재료: 김치 200g, 마늘 1/3큰술, 대파 반줌, 식용유 1~2큰술, 참기름 약간, 설탕 약간
1. 김치는 먹기 적당한 크기로 숭덩숭덩 썰고 대파는 어슷썰어 주세요.

2. 달군 팬에 식용유 적당량을 두른 후 썰어 놓은 배추김치를 넣고 볶아주면서

다진 마늘, 설탕, 파를 넣고 골고루 볶아주세요.

3. 김치가 한줌 죽고 윤기가 돌면 마지막에 참기름을 넣어 고루 섞어주면 완성이예요.


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2011년 9월 23일 금요일

북어국 끓이는법~북어미역국

북어미역국 끓이기

재료: 북어채 25g, 마른미역 15g, 들기름 2큰술, 물5~6컵,

재래간장 1/2큰술, 멸치액젓 1/2큰술
1. 마른미역은 물에 30~40분 정도 불려 먹기좋은 크기로 썰어 준비합니다.

2. 북어채는 찬물에 담가 잠깐 불린 뒤 물기를 꼬옥 쫘주고 가위로 먹기좋은 크기로 자릅니다.

3. 달군 냄비에 들기름 2큰술을 두르고 불린미역과 북어를 같이 넣고 달달 볶아 줍니다.

4. 충분히 볶아졌으면 북어와 미역의 양에 물을 붓고 20~30분 정도 푹 끓여 줍니다.

5. 북어국이 끓으면 중불로 줄이고 멸치액젓 약간과 재래간장으로 간을 맞추어 한소끔 끓이고 약불에서 10분 정도 푸욱 끓여주면 뽀얗고 담백한 북어미역국이 완성됩니다.
속도 편하고 피를 맑게하는 북어미역국 드시고 건강하세요.

아침 저녁 국끓이기 간단한 북어미역국 괜찮겠죠..^^


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2011년 9월 21일 수요일

모과의 효능/모과차 만드는법

모과차의 효능

1. 감기, 기관지염, 폐렴, 기침, 등 목감기에 좋은 효능이 있습니다.

2. 위장장애 완화 효능이 있어 속이 울렁거리거나 소화가 안될때 좋습니다.

3. 모과씨에는 아니그달린이라는 성분은 항암작용을 한다고 합니다.

4. 모과차에 다량 함유된 비타민c는 철분의 흡수력을 도와 어지러움증과

무기력증을 회복시켜 피로회복에 효능이 있습니다.

5. 피부 미용에 좋습니다.

6. 혈당을 조절하는데 효능이 있습니다.
모과청 만들기~모과차 만들기

재료: 모과 2개, 설탕 2컵(모과와 동량)
1. 모과는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.

2. 깨끗이 씻은 모과는 마른 행주로 물기를 닦아줍니다.

3. 씻은 모과는 반으로 잘라 씨를 발라내고 얇게 채썰어 준비합니다.

4. 살균 소독한 유리용기에 채 썬 모과와 설탕을 켜켜이 담습니다.

5. 여분의 설탕을 맨 위에 넣고 밀봉하여 시원한 그늘에 보관한 뒤

엑기스가 생기면 따뜻한 물에 2스푼 정도 타서 음용하시면 됩니다.


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2011년 9월 19일 월요일

다슬기국/올갱이국/구수하고 개운한 올갱이 된장국 끓이기

다슬기국/올갱이국/구수하고 개운한 올갱이 된장국 끓이기

재료: 올갱이 100g, 배추 100g, 부추 100g, 된장 30g, 고춧가루 2g,

마늘 1/2큰술, 어슷 썬파 약간, 소금 약간, 쌀뜬물 약간
이렇게 만들었어요..

1. 올갱이는 된장을 풀고 끓인 다음 건저 바늘로 올갱이살을 빼 놓습니다.

2. 쌀뜬물에 된장을 풀고 끓인후 여린 배추를 손으로 적당하게 찢어 넣고

고춧가루, 다진 마늘, 어슷 썬 파를 넣고 끓입니다.

3. 배추가 어느정도 익으면 올갱이 살을 넣고 끓인 후에

부추 넣고 소금으로 간하면 완성입니다.


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2011년 9월 17일 토요일

추어탕~추어탕 만들기

무더위로 지친 몸을 구수한 추어탕으로 기를 보하는 계절이 왔네요..

칼슘과 영양 가득한 추어탕...

환절기 영양식 추어탕...

솜씨 발휘 좀 했어요..^^
추어탕 만들기/추어탕 맛있게 끓이는법

재료: 미꾸라지 600g, 삶은 얼갈이배추 150g, 고춧가루 1큰술, 된장 2큰술, 들깨가루 2큰술,

다진마늘 1/2큰술, 소금 약간, 대파 40g, 생강 20g, 산초가루 1큰술, 물 적당량
1. 미꾸라지는 소금을 뿌려 해감을 토하게 합니다.

2. 미꾸라지가 거품을 내면서 죽으면 깨끗하게 씻어줍니다.

3. 솥에 손질한 미꾸라지를 넣고 물, 마늘, 생강, 소금을 넣고 삶아줍니다.

4. 얼갈이 배추는 끓는물에 데친다음 적당히 썰어 둡니다.

5. 믹서에 삶은 미꾸라지와 미꾸라지 삶은 물 약간을 넣고 갈아준후 냄비에 붓고

고춧가루 1큰술, 된장 2큰술, 들깨가루 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 대파, 산초가루 1큰술,

삶은 배추 넣은후 푸~욱 끓여준 다음 소금으로 간하여 완성합니다.


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2011년 9월 15일 목요일

사골곰탕/사골국 끓이는법

사골곰탕 끓이는법
재료(6인분): 사골 1000g, 양지머리 800g, 대파 100g, 마늘 30g,

생강 30g, 소금약간, 소면약간
1. 사골과 양지머리는 깨끗이 손질하여 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.

2. 끓는 물에 사골을 데쳐냅니다.

3. 큰 냄비에 찬물을 충분히 붓고 끓으면 사골과 양지머리, 마늘, 생강을 넣고 푹 고와 줍니다. 4. 국물위에 뜨는 기름은 국자로 걷어내고 국물이 뽀얗게 우러나면 중간에

고기를 건져내 얇게 썰어 놓습니다.

국물은 식혀서 기름을 걷어내면 깨끗한 국물맛을 즐길 수 있겠죠.

5. 그릇에 담고 얇게 썬 고기와 다진파를 올려주고 소금, 후춧가루를 넣어 드시면 됩니다.

소면은 별도로 삶아 사골곰탕에 말아 먹으면 더 맛있답니다.


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2011년 9월 13일 화요일

오징어 숙회 만들기

새콤달콤한 초고추장에 찍어 먹으면 더욱 맛있는 쫄깃한 오징어 숙회..

명절날 먹은 기름진음식으로 거북한 속을 오징어 숙회로 속을 다스려 보세요.

오징어는 타우린 성분이 많아 피로회복에 좋은 음식이랍니다.

간단히 만들어 드셔보세요.
오징어 숙회 만들기/간단한 오징어 요리

재료: 오징어 2마리, 소금약간, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술 반,

식초 1큰술 반, 다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술
1. 오징어는 깨끗이 손질하여 끓는물에 약간의 소금을 넣고 살짝 데칩니다.

오징어를 오래 데치면 질겨지고 단물이 빠져 맛이 없어지므로 참고하세요.
2. 살짝 데쳐진 오징어를 먹기좋게 썰어 접시에 담고 초고추장과 함께 내시면 완성입니다.
초고추장 이렇게 만들었어요.

고추장 1큰술, 설탕 1큰술 반, 식초 1큰술 반, 다진마늘 1큰술,

통깨 1큰술을 모두 넣고 잘 섞습니다.


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2011년 9월 8일 목요일

해물~해물스파게티 만드는법

해물스파게티 만드는법

2인분 재료: 스파게티니 220g, 새우 2~3개, 오징어 150g, 모시조개 100g,

홍합 100g, 토마토홀 550g, 마늘 1큰술, 양파 35g, 화이트와인 50ml,

건고추 2개, 파슬리 5g, 바질 5g, 올리브유 15ml, 소금, 후추약간

1. 모시조개는 소금물에 하루 정도 해감시키고 홍합은 껍데기의

불순물을 세게 문질러 닦아줍니다.

2. 새우는 껍질과 내장을 제거하고 오징어는 1cm 정도의 원통 모양으로

썰어주고 다리는 4cm크기로 잘라줍니다.

3. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘, 양파를 넣고 볶다가 건고추, 토마토홀, 소금, 후추를

넣고 10분간 끓이고 후레쉬 바질과 해산물 국물을 넣은 뒤 5~6분간 더 졸여줍니다.

4. 다른 팬에 올리브유를 넣고 슬라이스 한 마늘과 파슬리를 넣고 볶다가

모시조개를 넣고 다시 볶아준 후 화이트와인을 넣고 뚜껑을 덮어

중간 불에서 조개가 입을 벌릴 때까지 익힙니다.

5. 끓는 물에 소금 약간을 넣고 스파게티면을 심지가 있도록 삶아줍니다.

6. 완성된 토마토소스에 해산물과 삶은 스파게티면, 소금 , 후추로 간을 하고

파슬리 잎을 넣고 버무려 접시에 담으면 완성입니다.


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2011년 9월 4일 일요일

명절음식~고추전

고추전 만드는법/명절음식 모듬전 전

재료: 아삭이 고추 10개, 다진 소고기 100g, 달걀 1개, 밀가루 약간, 식용유 약간,

두부 반모, 다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 당근 2큰술, 간장 약간,

참기름 약간, 후추 약간, 소금 약간, 설탕 조금
1. 아삭이 고추는 깨끗하게 씻어 반으로 가른 뒤 씨를 긁어줍니다.

2. 볼에 두부를 으깨어 넣고 다진 소고기와 다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

다진 당근 2큰술, 간장 약간, 참기름 약간, 후추 약간, 소금 약간,

설탕 조금을 모두 한데 섞어주세요.

3. 고추 속면에 밀가루를 살짝 묻혀 고추에 속재료를 꽉꽉 채워주세요.

4. 속을 채운 고추를 밀가루로 한번 더 묻혀주고 달걀물을 입힌 다음, 식용유를 두른 팬에

약불에서 앞, 뒤로 노릇하게 구워주세요.

약불에서 은근이 부쳐야 타지 않고 속까지 잘 익기 때문입니다.
이렇게 완성한 고추전으로 이번 추석명절 건강하게 잘 보내시면 좋겠죠~~

아빠 술안주로도 좋고...

맵지 않아 아이들에게도 좋겠죠...


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2011년 9월 2일 금요일

산적만들기~소고기 산적

소고기 산적 만드는법

재료: 산적용 쇠고기 400g, 배 60g, 양파 80g, 식용유 약간,

고기양념: 진간장90ml, 청주15ml, 다진마늘20g, 쪽파40g, 깨소금15g, 설탕45g, 후춧가루 약간

쇠고기산적 만들기

1. 산적용 쇠고기는 1cm 두께로 썰어 넓적하게 눌러 판매하는 것을 구입하여

종이타월로 핏물을 제거해 줍니다.

2. 양파, 배는 믹서에 갈아 쇠고기에 넣어 주물러 골고루 배이도록 10분 정도 둡니다.
3. 고기 양념을 넣어 30분 정도 재운 다음 팬에 식용유 약간을 두르고 처음에는

센불에서 굽다가 윗면에 육즙이 고이면 뒤집어 불을 줄여 구워내면 됩니다.


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