2011년 10월 29일 토요일

새콤달콤한 미나리꼬막무침/술안주만들기

새콤달콤한 미나리 꼬막무침/술안주

재료: 꼬막 1kg, 미나리 한줌, 당근 약간, 양파 1/4개,

양념장: 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

식초 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름약간, 통깨
1. 먼저 분량의 양념재료들을 모두 혼합해 둡니다.

2. 미나리는 깨끗히 손질해서 씻은 후 먹기좋은 길이로 잘라주고

양파, 파, 당근은 얇게 채 썰어 줍니다.
3. 소금물에 해감한 꼬막을 물에 담가 여러번 바락바락 씻어 준 다음

냄비에 꼬막과 물을 넣고 끊여 줍니다.
4. 꼬막 한두개가 입을 벌리면 불을 끄고 바로 꼬막을 건져 내줍니다.

잘 삶아진 꼬막은 껍질을 벗겨 내 주고 손질된 야채와 껍질 깐 꼬막을 그릇에 담고

양념장을 넣어 미나리가 숨죽지 않게 살살 버무려 줍니다.
5. 접시에 무친 꼬막을 담고 통깨를 솔솔 뿌려 주면

새콤달콤한 미나리 꼬막무침이 완성됩니다.

tip: 꼬막은 오래 삶으면 질겨지므로 주의하고 미나리는 먹기직전에 버무려 주면 됩니다.


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2011년 10월 20일 목요일

고들빼기/고들빼기 된장무침

고들빼기 된장무침

재료: 고들빼기 300g, 된장 40g, 물엿 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

다진파 약간, 참기름약간, 깨소금약간
고들빼기 된장무침은 이렇게..

1. 고들빼기는 뿌리를 잘다듬어 반으로 잘라 소금물에 삶아 데칩니다.

2. 데친 고들빼기는 찬물에 여러번 헹궈 물기를 빼줍니다.

3. 양념장은 된장, 물엿, 다진마늘, 다진파, 참기름, 깨소금을 넣어 만들어 줍니다.

4. 데쳐 놓은 고들빼기에 된장 양념장을 넣고 골고루 조물조물 무쳐주면

색다른 고들빼기 된장무침이 완성입니다.


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2011년 10월 17일 월요일

얼큰한 갈치조림~갈치 호박조림

갈치는 뼈나 근육을 튼튼하게 해 골다공증에도 좋고 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 성인병 예방에 효과적이지만, 칼슘에 비해 인산의 함량이 많은 산성식품이라고 합니다.

그래서 특히 호박이나 솎음 배추와 같은 채소와 곁들여 먹는 것이 좋다고 합니다.

저녁 반찬으로 오늘은 호박을 이용한 갈치 호박조림을 만들어 보왔답니다.
매콤한 갈치 호박조림 만드는법

재료: 갈치 1마리, 호박 1개, 대파 한줌, 청량고추 2개, 육수 약간

양념조림장: 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 1작은술
1. 갈치는 깨끗이 손질하여 씻어 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

2. 조림양념장 재료를 모두 혼합하여 미리 만들어 놓습니다.

3. 호박은 큼직하게 반달모양으로 썰어 냄비 바닥에 깔아 주고 양념장을 끼얹고

그 위에 갈치를 올린다음 갈치 위에 양념장을 고루 끼얹어 주고 물또는 육수약간을 넣습니다.

4. 갈치 호박조림이 끓어오르면 중간중간에 양념을 갈치위에 끼얹어 주면서 간이 골고루

배이도록 조려주면 매콤하고 부드러운 갈치 호박조림이 완성입니다.


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2011년 10월 12일 수요일

매생이굴국밥~매생이굴국/굴요리/해장국

바다의 향이 그윽한 매생이굴국밥속풀이 해장엔 매생이굴국을 끓여봅니다.

너무너무 시원한 속풀이용 해장국.. 굴국밥 매생이국
매생이굴국밥/매생이굴국/굴국밥/해장국

재료: 매생이 450g, 굴 300g, 마늘1큰술, 간장, 소금약간씩, 참기름, 물1000ml
1. 매생이는 찬물에 여러번 헹궈 불순물을 제거하고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

2. 굴은 소금물에 담가 살살 흔들어 씻어 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

3. 냄비에 적당한 양의 참기름을 두르고 다진마늘, 매생이를 넣고 살짝 볶다가

물을 붓고 끓으면 굴을 넣고 간장과 소금으로 간을 맞추면 매생이 굴국밥 완성입니다.

끓을 때 생기는 거품은 걷어주는 센스~~~~아쉬죠.
tip: 매생이와 굴은 너무 오래 끓이면 매생이 맛이 떨어지므로 주의합니다.


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2011년 10월 7일 금요일

수제비~얼큰한 바지락수제비 만들기

요즘같이 쌀쌀한 날에 먹으니 몸이 후끈하고 개운한게 그만입니다.

반죽하는 것이 번거롭지만 만들고 보니 좋네요..^^

얼큰한 바지락수제비 만드는 법

재료: 바지락 400g, 감자1개, 애호박 1/4개, 느타리버섯 1줌,

대파 1/2대, 양파 1/4개, 청양고추 2개

양념장: 고추장2큰술, 고추가루1큰술, 간장1큰술, 다진마늘1큰술, 후추약간

수제비반죽: 밀가루 2컵, 달걀 1개, 물 3/4컵

얼큰한 바지락수제비는 이렇게 만들었지요..

1. 바지락은 소금물에 담가 해감한 것을 깨끗이 씻어두고

애호박, 감자, 양파, 대파, 느타리버섯, 청양고추를

모두 먹기좋게 썰어 준비합니다.

2. 반죽은 밀가루에 물과 소금, 달걀 1개를 넣고 반죽하여

랩으로 덮어 냉장고에서 30분 숙성합니다.

3. 분량의 양념재료를 모두 넣고 혼합해 양념장을 만들어 놓습니다.

4. 냄비에 해감한 바지락을 넣고 끓여 국물이 뽀얗게 우러나오면

감자, 양파, 양념장을 넣고 끓이세요.

다시 끓어오르면 반죽을 떼어넣고 수제비가 동동 떠오르면 애호박, 느타리버섯,

송송 썬 청양고추, 대파를 넣고 부족한 간은 소금으로 맞춰주면

얼큰하고 시원한 얼큰한바지락수제비가 완성이예요...


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2011년 10월 1일 토요일

돼지고기 탕수육 만드는법~탕수육

달콤 새콤한 돼지고기 탕수육..

가족이 모여 간만에 외식 기분좀 냈어요.
돼지고기 탕수육만들기
재료: 돼지고기 등심 300g, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 오이 1/3개,

피망 1/3개, 목이버섯 약간, 참기름 약간, 통깨 약간, 녹말푼물
소스재료: 설탕 4큰술, 물엿 4큰술, 식초 2큰술, 진간장 1큰술, 물 1컵
1. 돼지고기에 다진마늘 1/2큰술, 청주 1큰술, 소금,

후추가루 약간씩 넣어 20분정도 밑간합니다.

2. 고기를 재우는 동안 탕수육에 들어갈 양파, 당근, 오이, 피망, 을 손질합니다.

3. 감자녹말 2큰술 , 달걀 1개, 물 2큰술을 넣어 풀어 밑간한 돼지고기에

옷을 입힌 뒤에 180도 온도의 기름에 1번 튀겨주세요.

탕수육 고기는 2번 튀겨 바삭함을 더해준답니다.

4. 냄비에 물을 붓고 설탕, 간장, 물엿, 식초를 넣어 팔팔 끓인 뒤에

준비한 야채 모두를 넣고 한소끔 끓여줍니다.

5. 야채가 어느 정도 익으면 녹말물을 넣고 농도를 조절하여

탕수육 고기에 소스를 끼얹으면 달콤 새콤한 돼지고기 탕수육 완성입니다.


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