2011년 12월 30일 금요일

간단히 끓이는 맑은어묵탕/오뎅탕

간단히 끓이는 맑은 어묵탕 만드는법/오뎅탕

재료: 어묵 350g, 무 150g, 대파 1/2개, 양파 1/4개,

간장 1큰술 반, 멸치다시다 약간, 소금, 후춧가루 약간
1. 무는 적당한 크기로 썰고 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐 꼬지에 꽂아 준비합니다.

2. 냄비에 물 9컵 정도 붓고 무와 대파, 양파를 넣고 끓여줍니다.

3. 한소끔 끓은 냄비에 준비한 어묵과 간장, 후춧가루를 넣고 다시 끓입니다.

4. 맛을 보며 부족한 간은 소금으로 하면 따끈하고 담백한 맑은 어묵탕 완성입니다.

매운맛을 좋아하시는 분은 다진 청양고추 약간을 넣어 드셔보세요.

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2011년 12월 28일 수요일

무말랭이 무침 만드는법

무말랭이 무침 만드는법

재료: 무말랭이 20g, 미나리 10g, 물약간, 양념: 간장8ml, 설탕4g, 물엿12ml,

멸치액젓1ml, 고춧가루4g, 대파4g, 마늘2g, 참기름2ml
1. 무말랭이는 하루 전날 씻어서 물과 간장, 설탕, 물엿으로 재워둔다.

2. 미나리는 다듬어 씻어 5cm 길이로 썰어 둔다.

3. 전날 재워둔 무말랭이에 미나리, 고춧가루, 다진 파와 다진 마늘,

참기름, 깨, 멸치액젓을 넣어 무친다.

아닥아닥 씹히는 무말랭이 맛..

입맛없을때 물에 밥말아 무말랭이와 함께 한끼 식사하면 딱이죠.

그냥 무도 영양이 많지만, 건조해서 먹는 무말랭이는 영양이 더 크다고 합니다.

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2011년 12월 25일 일요일

전골~만두전골 만들기

만두전골 만드는법

재료: 왕만두 700g, 숙주나물 120g, 대파 1/2대, 풋고추, 홍고추 각 1개, 쑥갓 한줌,

쇠고기육수 1000ml, 소금 약간, 후춧가루 약간

양념장: 고추장50g, 고춧가루12g, 마늘20g, 생강술45ml, 맛술30ml, 설탕15g, 참기름10ml
1. 끓는 물에 숙주를 데쳐낸 뒤, 찬물에 헹궈 물기를 빼 주고 풋고추, 홍고추,

대파는 어슷썰기 하고, 쑥갓은 손질해 둡니다.
2. 육수에 양념장을 넣고 국물이 끓으면, 만두를 넣는다.

3. 만두가 다 익어갈 무렵에 추가로 다진 마늘, 숙주를 넣어 한 번 더 끓인다.
4. 3에 썰어 놓은 고추와 대파, 쑥갓을 넣고 후춧가루 약간과 부족한 간은

소금으로 맞추면 얼큰하고 맛있는 만두전골 완성입니다.

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2011년 12월 23일 금요일

매운탕~겨울생선 대구매운탕 만드는법

겨울생선 대구매운탕 끓이는법

주재료: 대구 500g, 무 150g, 콩나물 150g, 두부 50g, 양파 60g, 미나리 50g, 홍고추 16g, 쑥갓 30g, 대파 25g, 마늘 12g, 고춧가루 12g, 고추장 12g, 간장 6g, 천일염 4g, 참기름 2g, 물 600ml
1. 대구는 손질하여 생강즙을 묻혀두고, 무는 나박썰기 합니다.

2. 두부, 양파는 적당하게 썰어두고 미나리, 쑥갓은 5cm 길이로 자른다.

3. 무와 고춧가루, 고추장, 다진 파, 다진 마늘을 넣고

대구머리를 먼저 넣고 뚜껑을 덮어 살짝 익힌다.

4. 3의 국물이 끓기 시작하면 나머지 대구살을 넣고 더 끓여준후 콩나물,

두부, 미나리, 쑥갓을 넣고 한번더 끓이고 소금으로 마무리하면

얼큰하고 시원한 대구 매운탕이 완성입니다.

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2011년 12월 21일 수요일

구수한 코다리찌개 만드는법

구수한 코다리찌개 만드는법

재료: 코다리 3마리, 무 100g, 다진마늘 2큰술, 대파 1뿌리, 양파 1/4개, 쑥갓 약간,

콩나물 한줌, 맛술 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간

코다리찌개 만들기

1. 코다리는 머리, 꼬리부분은 칼로 떼어내고 지느러미는 가위로 잘른 후,

먹기좋은 크기로 잘라준다.

2. 위 분량의 양념을 모두 혼합해 양념장을 만들어 놓습니다.

3. 무는 납작하게 썰고 양파는 적당한 굵기로 채 썰어 준비합니다.

4. 냄비에 무와 손질한 코다리, 채 썬 양파, 양념장을 넣고 한소끔 끓인 뒤, 소금간을 합니다.

5. 한소끔 끓인 코다리찌개에 대파 썬 것과 쑥갓을 얹어 내면

구수하고 시원한 코다리찌개 완성입니다.

2011년 12월 18일 일요일

돼지고기 냄새 안나게 삶는법/보쌈고기 삶는법

돼지고기 냄새 안나게 삶는법/보쌈고기 삶는법
주재료: 돼지고기(보쌈용)

목살: 기름기가 적고 삶아 놓으면, 단백하고 맛있다.

삼겹살(사태살): 기름은 많으나 삶아 놓으면, 부드럽고 촉촉한게 맛있다.

향신채 재료: 마늘, 생강, 된장, 청주, 통후추, 양파, 커피, 등

1. 준비된 냄비에 누린내를 없애는 위 향신채 재료들을 적당히 넣고 팔팔 끓인다음에

돼지고기를 넣고 된장을 풀어줍니다.

2. 1을 센불에 끓기시작하면 중불로 줄여 약 30분정도 끓이고

약불에서 약 20~30분 더 끓여줍니다.
돼지고기는 유해물질을 몸밖으로 배출 시켜주는 해독작용을 하는 장수식품입니다.

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2011년 12월 16일 금요일

일본식 삼겹살 간장조림 만드는법/간장제육조림양념

일본식 삼겹살 간장조림 만드는법
* 재료: 통삼겹살 1줄(600g) 다시마물3컵(10*10센티 다시마를 찬물에 30분정도 우린것)
** 양념재료(밥숟가락 계량): 청주 1컵, 설탕 2, 맛술 4, 간장5, 미소된장0.5, 생강1쪽, 붉은고추1개, 대파1/2대,

*** 겨자장: 간장4, 겨자0.2
일본식 삼겹살 간장조림 만들기

1. 냄비에 다시마물을 넣고 끓으면 큼지막하게 썬 통삼겹살을

넣고 뚜껑을 열은 채 20분 익힙니다.

2. 양념재료를 넣고 약한불에 국물이 1/4이 될때까지 졸입니다.

3. 삼겹살을 건져 두툼하게 썰어 겨자장을 곁들인다.
달달하고 맛있는 삼겹살 간장조림..

술안주로도..집들이 요리로도 좋은 삼겹살 간장조림 입니다.

맛있어서 포스트 퍼 온겁니다.

월간 이밥차(이천원으로 밥상 차리기 2011년 11월호에 수록) 님들도 해보세요..^^

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2011년 12월 14일 수요일

콩나물무밥 만들기

콩나물무밥 맛있게 만들기

재료: 쌀3인분, 무300g, 콩나물150g

양념장재료: 간장7큰술, 고춧가루2큰술, 다진파 약간, 다진마늘1/2큰술, 참기름1큰술, 깨1큰술
콩나물무밥 만드는법

1. 무는 채썰어 주고 콩나물은 깨끗하게 씻어 줍니다.

2. 전기밥솥에 불린 쌀을 씻어 넣고 쌀위에 무를 먼저 깔고 그위에 콩나물을 올려줍니다.

(무와 콩나물에서 수분이 나오므로 평소보다 적게 넣어 고슬고슬하게 만듭니다.)

3. 밥을 하는동안 위 양념장 재료를 넣고 양념장을 만들어줍니다.

4. 고슬고슬 하게 잘 지어진 콩나물무밥을 그릇에 담고 양념장과 같이 곁들이면 됩니다.

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2011년 12월 12일 월요일

얼큰하고 칼칼한 우럭매운탕 만드는법

얼큰하고 칼칼한 우럭매운탕 만드는법


재료(4인분): 우럭 400g, 호박 1/3개, 대파 1/2대, 콩나물 약간, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 느타리버섯 한줌, 쑥갓 한줌, 굵은소금 약간, 후춧가루 약간, 두부1/2모, 육수적당량


양념다대기: 고춧가루70g, 고추장30g, 재래간장30ml, 마늘30g, 생강4g, 청주15ml
맛있는 우럭매운탕은 이렇게 끓여요..


1. 냄비에 굵직하게 썰은 무와 다시마를 넣고 15분 정도 끓여 줍니다.


2. 분량의 양념을 골고루 섞어 다대기를 만들고 호박은 반달모양으로 썰고


대파는 어슷썰어 놓습니다.


3. 손질된 우럭은 먹기좋게 자른 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.


4. 위 1에서 다시마는 건져 내고, 양념다대기를 풀어넣고 한소끔 끓이고


여기에 손질한 우럭과 콩나물을 넣어끓입니다.


5. 우럭매운탕이 진하게 우러나면 어슷 썬 청양고추와 홍고추, 호박, 느타리버섯, 두부를 넣고 소금으로 간을 맞추고 대파와 쑥갓, 후춧가루를 넣어 완성합니다.


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