2011년 1월 8일 토요일

감자탕 이렇게 만드세요...^^


감자탕 다대기 만들기
재료: 돼지 뼈 1kg, 감자 4개, 얼갈이배추 200g, 깻잎 1묶음, 굵은 파 2대, 양파 ½개,
마늘 5쪽, 생강 1톨, 후추 10알, 붉은 고추 2개, 들깨가루 4큰술
양념장: 고춧가루 5큰술, 청주·국간장 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강·참기름 ½큰술씩, 굵은 소금·소금·후춧가루 조금씩

감자탕 이렇게 만드세요...^^
1. 돼지 뼈는 찬물에 3시간쯤 담가 핏물을 완전히 뺀다.
2. 고추는 송송 썰고 감자와 깻잎은 큼직하게 썬다.
얼갈이배추는 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

3. 파는 다듬은 다음 씻어 1대는 큼직하게 자르고, 나머지는 어슷 썬다.
양파와 마늘, 생강은 손질한 후 큼직하게 썬다.
4. 끓는 물을 넉넉하게 준비해 돼지 뼈를 삶아 건져내고 국물은 버린다.
다시 돼지 뼈가 잠길 정도로 물을 붓고 굵은 파, 양파, 마늘, 생강을 넣고 통후추와 함께 끓인다. 끓어오르면 중간 불로 줄이고 2시간쯤 푹 삶는다.

5. 국물이 진하게 우러나면 뼈는 건지고 국물은 면포에 걸러 기름기와 불순물을 없앤다.
국물을 다시 냄비에 부어 뼈를 담고 분량의 양념장을 풀어 끓인다.
6. 감자, 얼갈이배추를 넣고 끓이다가 감자가 거의 익으면 들깨가루를 뿌린다.
마지막에 깻잎과 어슷 썬 파, 고추를 올리고 소금으로 간을 맞춘다.

댓글 없음:

댓글 쓰기

팔로어