2011년 10월 7일 금요일

수제비~얼큰한 바지락수제비 만들기

요즘같이 쌀쌀한 날에 먹으니 몸이 후끈하고 개운한게 그만입니다.

반죽하는 것이 번거롭지만 만들고 보니 좋네요..^^

얼큰한 바지락수제비 만드는 법

재료: 바지락 400g, 감자1개, 애호박 1/4개, 느타리버섯 1줌,

대파 1/2대, 양파 1/4개, 청양고추 2개

양념장: 고추장2큰술, 고추가루1큰술, 간장1큰술, 다진마늘1큰술, 후추약간

수제비반죽: 밀가루 2컵, 달걀 1개, 물 3/4컵

얼큰한 바지락수제비는 이렇게 만들었지요..

1. 바지락은 소금물에 담가 해감한 것을 깨끗이 씻어두고

애호박, 감자, 양파, 대파, 느타리버섯, 청양고추를

모두 먹기좋게 썰어 준비합니다.

2. 반죽은 밀가루에 물과 소금, 달걀 1개를 넣고 반죽하여

랩으로 덮어 냉장고에서 30분 숙성합니다.

3. 분량의 양념재료를 모두 넣고 혼합해 양념장을 만들어 놓습니다.

4. 냄비에 해감한 바지락을 넣고 끓여 국물이 뽀얗게 우러나오면

감자, 양파, 양념장을 넣고 끓이세요.

다시 끓어오르면 반죽을 떼어넣고 수제비가 동동 떠오르면 애호박, 느타리버섯,

송송 썬 청양고추, 대파를 넣고 부족한 간은 소금으로 맞춰주면

얼큰하고 시원한 얼큰한바지락수제비가 완성이예요...


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