2011년 10월 17일 월요일

얼큰한 갈치조림~갈치 호박조림

갈치는 뼈나 근육을 튼튼하게 해 골다공증에도 좋고 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 성인병 예방에 효과적이지만, 칼슘에 비해 인산의 함량이 많은 산성식품이라고 합니다.

그래서 특히 호박이나 솎음 배추와 같은 채소와 곁들여 먹는 것이 좋다고 합니다.

저녁 반찬으로 오늘은 호박을 이용한 갈치 호박조림을 만들어 보왔답니다.
매콤한 갈치 호박조림 만드는법

재료: 갈치 1마리, 호박 1개, 대파 한줌, 청량고추 2개, 육수 약간

양념조림장: 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 1작은술
1. 갈치는 깨끗이 손질하여 씻어 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

2. 조림양념장 재료를 모두 혼합하여 미리 만들어 놓습니다.

3. 호박은 큼직하게 반달모양으로 썰어 냄비 바닥에 깔아 주고 양념장을 끼얹고

그 위에 갈치를 올린다음 갈치 위에 양념장을 고루 끼얹어 주고 물또는 육수약간을 넣습니다.

4. 갈치 호박조림이 끓어오르면 중간중간에 양념을 갈치위에 끼얹어 주면서 간이 골고루

배이도록 조려주면 매콤하고 부드러운 갈치 호박조림이 완성입니다.


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