2011년 10월 29일 토요일

새콤달콤한 미나리꼬막무침/술안주만들기

새콤달콤한 미나리 꼬막무침/술안주

재료: 꼬막 1kg, 미나리 한줌, 당근 약간, 양파 1/4개,

양념장: 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

식초 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름약간, 통깨
1. 먼저 분량의 양념재료들을 모두 혼합해 둡니다.

2. 미나리는 깨끗히 손질해서 씻은 후 먹기좋은 길이로 잘라주고

양파, 파, 당근은 얇게 채 썰어 줍니다.
3. 소금물에 해감한 꼬막을 물에 담가 여러번 바락바락 씻어 준 다음

냄비에 꼬막과 물을 넣고 끊여 줍니다.
4. 꼬막 한두개가 입을 벌리면 불을 끄고 바로 꼬막을 건져 내줍니다.

잘 삶아진 꼬막은 껍질을 벗겨 내 주고 손질된 야채와 껍질 깐 꼬막을 그릇에 담고

양념장을 넣어 미나리가 숨죽지 않게 살살 버무려 줍니다.
5. 접시에 무친 꼬막을 담고 통깨를 솔솔 뿌려 주면

새콤달콤한 미나리 꼬막무침이 완성됩니다.

tip: 꼬막은 오래 삶으면 질겨지므로 주의하고 미나리는 먹기직전에 버무려 주면 됩니다.


꼬막 꼬막요리 꼬막무침 벌교 꼬막 벌교 꼬막정식 꼬막삶기 꼬막 삶는법 벌교꼬막축제 벌교 꼬막 맛집꼬막정식 꼬막찜 꼬막제철 미나리꼬막무침 미나리무침 꼬막무침양념 꼬막 요리법

댓글 없음:

댓글 쓰기

팔로어