2011년 12월 12일 월요일

얼큰하고 칼칼한 우럭매운탕 만드는법

얼큰하고 칼칼한 우럭매운탕 만드는법


재료(4인분): 우럭 400g, 호박 1/3개, 대파 1/2대, 콩나물 약간, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 느타리버섯 한줌, 쑥갓 한줌, 굵은소금 약간, 후춧가루 약간, 두부1/2모, 육수적당량


양념다대기: 고춧가루70g, 고추장30g, 재래간장30ml, 마늘30g, 생강4g, 청주15ml
맛있는 우럭매운탕은 이렇게 끓여요..


1. 냄비에 굵직하게 썰은 무와 다시마를 넣고 15분 정도 끓여 줍니다.


2. 분량의 양념을 골고루 섞어 다대기를 만들고 호박은 반달모양으로 썰고


대파는 어슷썰어 놓습니다.


3. 손질된 우럭은 먹기좋게 자른 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.


4. 위 1에서 다시마는 건져 내고, 양념다대기를 풀어넣고 한소끔 끓이고


여기에 손질한 우럭과 콩나물을 넣어끓입니다.


5. 우럭매운탕이 진하게 우러나면 어슷 썬 청양고추와 홍고추, 호박, 느타리버섯, 두부를 넣고 소금으로 간을 맞추고 대파와 쑥갓, 후춧가루를 넣어 완성합니다.


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