주재료: 열무김치 50g, 소면 150g, 열무김치국물
부재료: 깨소금 5g, 삶은 달걀 1개, 무 100g, 다시마 3g, 마늘 21g, 홍고추 14g,
대파 80g, 물 700ml, 고춧가루 5g, 참기름, 깨, 육수 200ml, 소금, 설탕, 식초 15ml, 연겨자 약간
*** 만들기 ***
*** 만들기 ***
1.냄비에 물, 무, 다시마, 마늘, 건홍고추, 대파를 넣고 1시간 정도
야채가 푹 무를 때까지 끓인 후 차갑게 식혀 준다.
2.열무물김치의 열무김치를 건져내어 반으로 잘라 고춧가루, 참기름,
깨를 넣고 잘 버무려 준비한다.
3.열무김치국물에 준비해 둔 육수를 섞고 꽃소금, 설탕,
식초, 연겨자로 양념을 해서 차갑게 준비한다.
4.소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 재빨리 헹구어 물기를 제거하고
4.소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 재빨리 헹구어 물기를 제거하고
완성 그릇에 담는다.소면이 담긴 완성 그릇에 양념한
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