2011년 9월 15일 목요일

사골곰탕/사골국 끓이는법

사골곰탕 끓이는법
재료(6인분): 사골 1000g, 양지머리 800g, 대파 100g, 마늘 30g,

생강 30g, 소금약간, 소면약간
1. 사골과 양지머리는 깨끗이 손질하여 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.

2. 끓는 물에 사골을 데쳐냅니다.

3. 큰 냄비에 찬물을 충분히 붓고 끓으면 사골과 양지머리, 마늘, 생강을 넣고 푹 고와 줍니다. 4. 국물위에 뜨는 기름은 국자로 걷어내고 국물이 뽀얗게 우러나면 중간에

고기를 건져내 얇게 썰어 놓습니다.

국물은 식혀서 기름을 걷어내면 깨끗한 국물맛을 즐길 수 있겠죠.

5. 그릇에 담고 얇게 썬 고기와 다진파를 올려주고 소금, 후춧가루를 넣어 드시면 됩니다.

소면은 별도로 삶아 사골곰탕에 말아 먹으면 더 맛있답니다.


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