2011년 9월 23일 금요일

북어국 끓이는법~북어미역국

북어미역국 끓이기

재료: 북어채 25g, 마른미역 15g, 들기름 2큰술, 물5~6컵,

재래간장 1/2큰술, 멸치액젓 1/2큰술
1. 마른미역은 물에 30~40분 정도 불려 먹기좋은 크기로 썰어 준비합니다.

2. 북어채는 찬물에 담가 잠깐 불린 뒤 물기를 꼬옥 쫘주고 가위로 먹기좋은 크기로 자릅니다.

3. 달군 냄비에 들기름 2큰술을 두르고 불린미역과 북어를 같이 넣고 달달 볶아 줍니다.

4. 충분히 볶아졌으면 북어와 미역의 양에 물을 붓고 20~30분 정도 푹 끓여 줍니다.

5. 북어국이 끓으면 중불로 줄이고 멸치액젓 약간과 재래간장으로 간을 맞추어 한소끔 끓이고 약불에서 10분 정도 푸욱 끓여주면 뽀얗고 담백한 북어미역국이 완성됩니다.
속도 편하고 피를 맑게하는 북어미역국 드시고 건강하세요.

아침 저녁 국끓이기 간단한 북어미역국 괜찮겠죠..^^


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