2011년 9월 29일 목요일

동태찌개~동태탕/동태찌개 끓이는법

동태찌개 끓이는법

재료: 동태 1마리, 두부 반모, 무 70g, 쑥갓 한줌, 풋고추 1개, 홍고추 1개,

양념장: 고추가루 2큰술, 고추장 1큰술, 조선간장1큰술, 맛술 1큰술,

멸치다시다 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강약간, 소금약간

멸치 육수재료: 멸치 12마리, 다시마 3장, 양파 1/4쪽
동태찌개 만드는 순서

1. 멸치 육수를 만드는 동안 동태를 손질해 주세요.

동태는 비늘을 깨끗이 긁어내고 쓸개, 내장과 지느러미를 떼어 줍니다.
2. 무는 나박썰고 두부는 적당한 크기로 썰어 줍니다.

청홍고추는 어슷썰어 주고 쑥갓과 파는 5cm 길이로 썰어 줍니다.
3. 냄비에 멸치 육수와 무를 넣고 끓이다가 고추장 1큰술을 풀고

소금과 조선간장으로 맞추어 끓이다가 무가 반쯤 익으면,

동태를 넣고 고춧가루 2큰술을 넣어 다시 끓어 오르면 두부와 홍고추,

풋고추를 넣고 마늘과 생강도 넣어 주세요.

한소끔 끓이면 실파와 쑥갓을 넣어주면 얼큰하고

시원한 동태 찌개 완성입니다.


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