2011년 8월 7일 일요일

떡꼬치소스~떡꼬치 양념 만들기

달콤 모듬 떡꼬치 (술안주 떡꼬치)

* 재료 : 떡볶이 떡, 브로콜리 1/2송이, 비엔나소세지 8개, 베이컨 1봉지,

미니파프리카 6개, 다진땅콩, 올리브유 적당량

* 떡꼬치소스 : 고추장 2큰술, 케첩 2큰술, 간장 1큰술, 매실청 1큰술,

2큰술, 설탕 1/2큰술, 고추가루 1작은술, 맛술 약간.

만드는 법

1. 떡볶이 떡은 뜨거운 물에 담궈 부드럽게 불려 놓는다.

2. 브로콜리는 먹기좋은 크기로 잘라 팔팔 끓는 물에 소금 약간 넣고

데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼 둔다.

3. 끓는 물에 칼집을 넣은 비엔나소세지와 베이컨도 데쳐 체반에 담아 물기를 뺀다.

4. 미니 파프리카는 씨를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰고 데친 브로콜리, 소세지, 베이컨을

준비하고 불린 떡은 물기를 제거한 뒤 데친 베이컨으로 돌돌 말아 준다.

5. 위 소스재료를 모두 넣어 떡꼬치 소스를 만든 후 팬에 소스를 넣고 살짝 끓여준다.

6. 꼬챙이에 베이컨떡, 파프리카, 소세지, 브로콜리 순으로 꽂고 나머지는 떡만 꽂아

달군 팬에 올리브유 적당히 두르고 꼬치를 넣어 앞 뒤로 노릇하게 굽는다.

7. 마찬가지로 기름 약간 두르고 떡꼬치도 앞 뒤로 노릇하게 굽는다.

꼬치가 말랑하게 익으면 냅킨에 올려 기름을 빼고 떡꼬치 소스를 고루 발라 완성한다.


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