2011년 8월 9일 화요일

매운탕 끓이는법~민어 매운탕

민어의 효능

민어는 복날에 주로 먹던 음식으로 서해안과 남해안에서 많이 잡히는 어종입니다.

민어는 맛이 달고 성질이 따뜻해 특히 여름철 오장육부의 기운을 돋게하고

뼈를 튼튼하게 한답니다.

살은 회로 또는 포를 떠서 전유어로 먹고, 껍질은 데쳐서 초장에...

부레는 미용, 건강식으로...

어란은 참기름 발라 말려서 안주로도 먹습니다.

영양은 칼슘, 인, 무기질이 풍부하고 열량이 낮아 어린이 성장발육 촉진과

노화방지, 피부탄력유지에 좋습니다.
민어 매운탕 끓이는법재료:

민어 2마리, 무, 호박, 양파, 쑥갓, 대파, 청량고추 1개, 다시다육수, 소금1/2T

매운탕양념: 다진마늘 1T 와 1/2T, 고춧가루 3T, 국간장1T, 멸치 다시다 육수 3T

만들기

1.고춧가루가 잘 불어나게 양념장을 먼저 만들어 주세요.

무는 5mm두께 정도로 썰어 4등분해주고, 호박은 반달썰기,

양파는 굵게 채썰고 대파는 손가락길이정도로 숭덩숭덩 썰어주었어요.

2.민어는 비늘을 긁어내고 흐르는물에 씻어 내장을 제거하고 먹기 좋게 토막을 내주세요.

3.다시마멸치육수에 고춧가루, 다진마늘, 육수, 국간장, 무를 넣고 끓여주세요.무가 익으면 매운탕양념장을 넣고 풀어주세요.민어, 양파, 호박도 넣어 주세요.

4.민어가 다 익었어도 좀 더 끓여주어야 매운탕이 깊은 맛이 난답니다.

매운탕이 다 끓으면 소금으로 간을 맞춰주세요.

대파와 청량고추를 넣고 한소끔 끓여내면 매운탕완성이에요.

쑥갓은 먹기전에 올려주는게 쑥갓의 향을 가장 많이 느낄 수 있습니다.

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