2011년 8월 11일 목요일

얼큰한 닭계장~닭계장만드는법


얼큰한 한방닭계장 만드는법

여름 끝자락인 말복 몸에 좋은 닭요리, 닭계장으로 몸보신하고 영양관리 하세요..

재료: 닭 한마리, 황기, 인삼, 대추, 천마, 마늘 적당량, 콩나물,

대파, 무우, 고사리, 토란줄기 적당량
*** 한방재료의 효능

1. 황기는 몸의 기를 보해주고 땀을 억제해줍니다.

2. 천마는 맛은 달며 부작용이 거의 없는 좋은 약재로 몸속의 노폐물을 배출시켜주고 피를 생성, 맑게 해주는 작용을 하므로 혈관계 질환과 성인병예방에 도움이 됩니다.

3. 헛개나무는 간기능회복에 탁월하답니다.
*** 얼큰한 닭계장 이렇게 해요!!

1. 손질한 닭과 황기, 인삼, 헛개나무, 천마, 대추, 마늘 적당량을 넣어 2시간정도 푹 끓여줍니다.

2. 닭을 삶은 국물위에 뜬 기름은 걷어내고 닭고기는 고기결대로 찢어줍니다.


3. 닭육수에 무를 나박 썰어 넣고 20분 먼저 끓여주고 콩나물, 대파, 고사리, 토란줄기 적당량을 넣고 끓여준 후 매운 고춧가루 3큰술, 준비해둔 닭고기와 국간장으로 간해

얼큰한 한방닭계장이 완성됩니다.


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