2011년 8월 27일 토요일

조기효능~조기조림

조기의 효능

1. 조기에는 단백질과 비타민 A, D가 풍부하여 야맹증 예방과 피로회복에 좋습니다.

2. 철분, 칼슘이 풍부하여 어린이 성장발육에 좋습니다.

3. 전립선을 강화시켜 소변배출을 원활히 하여 요로결석예방에 좋습니다.

4. 체했거나 신경성 위장병 치료에도 좋다고 합니다.

조기 손질하는 법

1. 조기비늘은 칼로 긁어 줍니다.

2. 꼬리, 아가미, 등 지느러미들을 가위로 잘라 줍니다.

3. 손질한 조기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.

조기조림 만들기

재료: 조기2~3마리, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 무우 약간, 청양고추 2개,

양파 약간, 대파 약간, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 멸치다시다 1/2큰술,
양념장: 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술,

간장 1큰술, 멸치다시다 1/2큰술, 육수물적당량
1. 먼저 냄비에 무를 깔고 조기를 넣고 양파, 대파, 청양고추를 넣습니다.

2. 1에 만든 양념장을 부어주고 뚜껑을 닫아 자작하게 조려주면 완성이예요!!


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