2011년 8월 19일 금요일

고등어고르는법~자반고등어구이

고등어 고르는 방법

- 국산 고등어는 등쪽 빛깔이 연한 청록색으로 물결무늬가 가늘고,

복부쪽 빛깔은 은백색이랍니다.

- 외형상 손상이 없고 고유의 색깔을 가지고 있으며

껍질에 선명한 광택이 있는 것을 선택합니다.

- 상하로 길고 좌우로 짧은 타원형의 고등어가 좋은 고등어랍니다.

- 고기가 연하고 탄력성이 있어 단단한 것이어야 합니다.

(배를 눌러 밖으로 내장이 밀려 나오는 것은 상한 것입니다.)

- 눈은 투명하고 튀어나온 듯 긴장되어 있고 싱싱하며

아가미는 선홍색이고 생선 특유의 냄새가 있어야 합니다.

- 신선한 것은 물에 가라앉고 오래된것 은 물에 뜹니다.

- 고등어 옆구리에 깨알 같은 바점이 없고 점액이

나와 있지 않은 것을 구입하도록 합니다.

수확/출하(제철) 4-5월 , 9-10월
자반고등어구이/ 자반고등어 맛있게 굽기

1. 흐르는 찬물에 씻은다음 쌀뜬물에 약20분 정도 담갔다가 물기를 제거하다.

2. 물기를 제거한 고등어를 밀가루를 엷게 옷을 입힌다.

3. 기름두른 팬에 넣고 앞 뒤로 노릇하게 굽는다.


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